Käse, Käse – und noch mehr Käse

 

Die Schweiz ist ein Käseland. Einige Angebote in der Jungfrau Region richten sich denn auch an Käseliebhaber*innen. Du kannst ein Fondue in einer Gondel geniessen. Oder deine nächste Wanderung mit einem Fondue-Rucksack unter die Füsse nehmen. Oder möchtest du einmal bei der Herstellung von Käse dabei sein? Oder ein Käsereifungslager besuchen? Oder erleben, wie der Alpkäse bei einer «Chästeilet» nach altem Brauch geteilt wird? Oder…?

Fondue-Gondel in Wengen

Bei der Versteigerung von über 200 Gondeln der alten Grindelwald-Männlichen-Bahn konnte sich das Alpine Hotel Wengen eine der begehrten Kabinen ergattern. Ein echtes Stück Nostalgie. Dieses steht nun im Garten des Hotels, wurde ausgebaut – und bietet dir ein perfektes Fondue-Tête-à-Tête.

Hier geht es zum Angebot

Fondue-Rucksack in Wengen

Bei Wengen Tourismus reservierst du dir einen Rucksack mit allen Zutaten, um auf einer beliebigen Wanderung vor eindrücklicher Bergkulisse ein Fondue zuzubereiten.

Hier geht es zum Angebot

Besichtigung Alpkäserei Schiltalp

Auf der geführten Tour wanderst du in rund einer Stunde von Mürren zur Schiltalp. Hier zeigen dir die Bergbauern ihr Handwerk. Der Alpkäse wird in den Sommermonaten hergestellt. Dafür werden riesige Kessel, ein Holzfeuer, ein grosses Lager und vieles mehr genutzt. Nach dem Einblick in die Käserei gibt es ein schmackhaftes Frühstück in den Bergen.

Hier geht es zum Angebot

Käsereifungslager in Innertkirchen

Mehr erfahren über die Lagerung von Käse und danach einen feinen Apéro geniessen. Das kannst du im Käsereifungslager in Innertkirchen. In einer Felskaverne, einem ehemaligen Kommandoposten aus dem zweiten Weltkrieg, lagern hier mehrere Tonnen Berg- und Alpkäse.

Hier geht es zum Angebot

«Chästeilet» in der Jungfrau Region

Bei einer «Chästeilet» wird der im Sommer auf der Alp hergestellte Käse unter den Bauern aufgeteilt. Egal ob am Hasliberg, auf der Winteregg oder in Wengen – dieser Brauch wird auch immer mit einem Fest zelebriert. Ein reichhaltiges Musikprogramm, kulinarische Angebote, eine grosse Auswahl an Alpprodukten und vieles mehr warten auf dich. Die «Chästeilet» finden meistens im September statt.